Проект урока 5 — стихотворение Н. Слепаковой «Дождь»
Работаем по с. 29–30 учебника.
Цели
- с помощью схемы выяснить, только ли о грозе это стихотворение;
- «расшифровать» и объяснить образы в стихотворении;
- представить себе и описать лирического героя стихотворения.
Этапы урока
- Читаем стихотворение и выясняем, как в стихотворение про грозу «пробрался кот». Находим и записываем метафоры Нонны Слепаковой. «Оправдываем» образы.
Дело в том, что поэтесса использует очень причудливые образы — причем не только (и не столько) для изображения грозы, сколько для того, чтобы передать мир лирического героя ¬— ребенка с богатой фантазией (которого никто не понимает — ни взрослые, ни дети). Не случайно в каждом четверостишии две строки посвящены изображению грозы, а две — как раз непониманию, недоверию герою стихотворения.
Гроза, с ее звуками и зрелищем, представлена в целостном образе кота. Ворчанье кота — звуки далекого грома. Это 1-я строфа. Во 2-й строфе, скорее всего, обрисованы грозовые тучи («протянута лапа… И размётаны космы хвоста»). В 3-й — молнии («у кота засверкали глаза»). Все это авторские метафоры (мы вряд ли найдем их вне данного контекста). - Создаем схему стихотворения и обсуждаем замысел стихотворения.
См. задание на с. 29. Работаем в парах или индивидуально (в этом случае кто-то работает на доске, ребята сверяют свою работу с тем, что появляется на доске). На схеме, кроме количества и группировки строк в строфы, рифмовки, отмечаем строчки, в которых описана гроза. Находим на схеме и выделяем цветом остальные строчки. Выясняем, чему они посвящены т как они попали в стихотворение про грозу. Обсуждаем замысел поэтессы. - Письменная индивидуальная работа: Как ты представляешь себе лирического героя стихотворения?
См. второе задание на с. 30. Напомните ребятам: важно учесть все наблюдения, которые у нас появились на уроке!
Last modified: Saturday, 31 October 2020, 4:27 AM