Проект урока 1 — «Он живой и светится»: читаем рассказ про себя и по ролям; сравниваем с другими рассказами

Работаем по с. 48–51 учебника.

Цели

      • прочитать рассказ про себя и отметить эпизоды, которые можно прочитать по ролям;
      • прочитать по ролям отмеченные эпизоды;
      • сравнить рассказ с прочитанными рассказами.

Этапы урока

  1. Читаем рассказ про себя и отмечаем в тексте эпизоды, которые можно прочитать по ролям.
    К этому времени ребята уже хорошо освоились с тем, как определить в тексте границы эпизодов. Поэтому можно предложить им сразу отметить в тексте границы эпизодов и записать в тетради названия эпизодов. Это может выглядеть примерно так:

    1. Дениска один, во дворе
    2. Дениска и Мишка, во дворе
    3. Дениска один, во дворе (со светлячком)
    4. Дениска и мама, дома

  2. Работаем с исторической рубрикой.

  3. Читаем по ролям эпизоды 2 и 4.
    Не забудьте, что при чтении по ролям не стоит озвучивать слова автора, комментирующие реплики героев («Я говорю», «Тогда Мишка говорит» и подобные). Комментарии типа «Я даже рассердился» учитываем при исполнении реплик. По этим эпизодам можно подготовить и разыграть сценки.

  4. Обсуждаем, чем этот рассказ похож, а чем не похож на рассказы, с которыми работали на предыдущих уроках.
    Это первый рассказ, в котором нет смешных эпизодов, это лирический рассказ. В других рассказах лирическое давало о себе знать в отдельных эпизодах, но никогда еще не «захватывало» весь рассказ.
    Этот же рассказ весь посвящен переживаниям Дениски. Сначала он грустит, скучает по маме (эпизод 1 и начало 2-го), восхищен, очарован светлячком (конец эпизода 2 и эпизод 3), делится с мамой своим восхищением (эпизод 4). Как и в других рассказах, Драгунский открывает нам состояние только одного героя, Дениски.
    Здесь возможно открытие — лирическим может быть не только стихотворение, но и рассказ. Можно вспомнить опыт работы по лирическим стихам (учебник «Как рождается произведение», стихи В. Лунина; вспомнить опыт работы с лирическими миниатюрами М. Пришвина).
    Как и в других рассказах, мы видим здесь рамку: название рассказа дословно повторяется в последней фразе (как, например, в рассказе «Расскажите мне про Сингапур» или «Тайное становится явным»). И название рассказа проясняется, становится понятным только в самом конце (см., например, «Слава Ивана Козловского»).

Последнее изменение: Воскресенье, 6 Сентябрь 2020, 02:39