Проект урока 5 — Т. Белозёров, В. Берестов, В. Маяковский: образные стихи

Работаем по с. 13–14 учебника.

Цели

  • сравнить стихотворения Т. Белозерова, В. Берестова и В. Маяковского; выяснить, какие приемы использует каждый их этих поэтов для описания одной и той же ситуации в природе;
  • найти и объяснить образы («превращения») в этих стихах;
  • определить, какие образы находят поэты для звуков дождя, а какие для картины дождя.

Этапы урока

  1. Читаем стихотворения Т. Белозёрова и В. Берестова. Иллюстрируем (рисуем) ситуации в природе, которые отразились в каждом стихотворении. Сравниваем ситуации в природе.
    Ситуации в природе очень похожи, но все же не одинаковы. Везде туча или тучи, дождь. Но в стихотворении Белозёрова есть большая туча и маленькая тучка (у Берестова только тучка). У Белозёрова туча «вздыхает и ворчит» — вероятно, так поэт передал звуки далекого грома. И еще в стихотворении Белозёрова внимание сверху (тучи) переводится вниз: лужа, дорожка, груздь, «копытца дождя» — в то время как у Берестова действие разворачивается только наверху, в небе.


  2. Подписываем на рисунках, какие образы использовали Т. Белозёров и В. Берестов для поэтического изображения ситуаций в природе.
    Образы Белозёрова: «вздыхает», «ворчит» (передают звук, поэтому на рисунке не отразятся), идущий из тучки дождик — как оленёнок, стучащий копытцами; шляпа груздя — зонтик. 
    Образы Берестова: туча, время от времени прикрывающая солнце — игра в прятки; дождик — слёзы тучки; радуга в небе — радуга смеётся.
    Мы видим, что несмотря на различия в выборе образов, оба поэта оживляют, одушевляют природу: солнце, дождик, тучи, радугу.
    Для ясности (при необходимости) здесь можно использовать формат простейшей таблицы.

    Например, по стихотворению Белозерова:

    Такая пара вопросов (что изображено? в виде чего изображено?) помогает осмыслить само явление «образ», всегда предполагающее изображение чего-то природного, реального как нечто другое (но в каком-то смысле подобное, высвечивающее в природном объекте какую-то важную для данного текста грань, черту, особенность). Так образ «шляпка груздя как зонтик» выглядит как находка, удача именно потому, что создает определенное впечатление — груздь в дождик как бы прикрылся зонтиком
    Ну а на оленёнка дождик хотя, конечно, совсем не похож, но одна чёрточка все же сближает оленёнка с дождиком: это дробные звуки ударов копытец и звуки дождя. Воображение может дорисовать образ: например, тонкие длинные ножки оленёнка «превращаются» в струйки дождя и т.д. — но это уже область индивидуальных интерпретаций.
    Интересно, как «дорисуют» образы поэтов ваши дети!

  3. Работаем по трем последним блокам на с. 13.
    У ребят уже есть опыт наблюдения над тем, для чего поэты разбивают стихотворные строки на отдельные слова (см., например, урок 3). Это, безусловно, придает стихотворению более отрывистое, дробное звучание, соответствующее ритму дождя.

  4. Читаем стихотворение В. Маяковского «Тучкины штучки», находим и объясняем образы. Находим метафоры, которые Ю. Олеша назвал бы великолепными.
    Задание отсылает к опыту работы по тетради «Тайны и превращения чудесной куклы», с. 42—43 (по роману Ю. Олеши «Три толстяка»). Если в вашем классе не было работы по этой книге и по этой тетради, обратитесь к этому ресурсу.

В связи с образными стихами рекомендуем прочитать статью Т. Троицкой и Т. Новохатской «Типология детских стихотворений».

Последнее изменение: Пятница, 30 Октябрь 2020, 00:40