Денис Драгунский о рассказе «Тайное становится явным»

«...История с кашей — это типичный цирковой трюк. Дениска выбрасывает кашу в окно, и тут же в дверь входит дяденька весь в каше. Бывает, что клоун кидает помидор в зал — и тут же с галерки раздается вопль. Прожектор высвечивает гражданина, который очищает со своей лысины помидорные ошметки... Кстати, Дениска не сразу выкидывает кашу в окно. Он пытается ее съесть. Ему невкусно. Тогда он разбавляет кашу водой. Потом сыплет сахар. Потом солит. И наконец выливает туда банку хрена, пробует — и вот тут-то у него искры из глаз сыплются и он выплёскивает этот кошмар за окно... Это тоже цирк. Помню номер, который делал французский клоун Ашилл Заватта. Подвыпивший официант подавал спагетти. Солил, перчил, ронял на пол, подбирал, поливал соусом, снова ронял, наступал туфлей, опять подбирал, посыпал сыром, а перед тем, как галантно подать заказ клиенту, счищал со своей подметки прилипшие макаронины прямо в тарелку. Скоблил о край тарелки подмётку своей громадной клоунской туфли. Зал уже не смеялся и даже не стонал. Зал тихо икал. Мы тогда были в зале вместе с папой. Мне было уже лет четырнадцать, и рассказ про манную кашу был написан задолго до этого. Но цирк — штука вечная».

(цитируется по изданию: Денис Драгунский. Рыцари и еще 60 историй.
Собрание Денискиных рассказов. С комментариями Ольги Михайловой, Дениса Драгунского,
Ильи Бернштейна. М.: Издательский проект «А и Б», 2017. С. 339–340).

 

Последнее изменение: Четверг, 27 Август 2020, 15:43