Проект урока 2 — «Слава Ивана Козловского»: название, рамка, секреты центральной части рассказа

Работаем по с. 23–24 учебника.

Цели

      • обсудить название рассказа; пронаблюдать, как Виктор Драгунский подбирает названия для своих рассказов;
      • выяснить, что такое рамка рассказа;
      • проследить по тексту, как Виктор Драгунский переводит внимание читателей то на весь класс, то на Мишку, то на Дениску.

Этапы урока

  1. Читаем и обсуждаем справку Совы (с. 21). Находим на ленте времени 1959 год, отмечаем время создания самого первого рассказа о Дениске.

  2. Обсуждаем название рассказа, работаем по первому блоку заданий на с. 23.
    Название этого рассказа подобрано довольно нестандартно: оно очень косвенно связано с содержанием, звучит и проясняется только в самом конце рассказа, в его заключительной части, причем в отрицательном смысле («славы Ивана Козловского он не добьется»). Эта ситуация сама по себе вопросительна: почему Драгунский выбрал для рассказа такое странное название? И так ли он выбирает названия для других рассказов?

    Чтобы лучше почувствовать странность и необычность такого способа давать название рассказу, можно спросить ребят – а какое название подобрали бы они к этому рассказу? На фоне вариантов ребят (скорее всего более прямо и точно отражающих содержание рассказа) ярко проявится странность и ироничность авторского заголовка.
    Возвращаемся к рассказам «Куриный бульон» и «Тайное становится явным», выясняем, как в этих рассказах названия соотносятся с содержанием. 

  3. Работаем со схемой на с. 23 и выясняем, что такое рамка.
    Обсуждаем, какую роль играет рамка в этом рассказе, есть ли она в рассказах «Куриный бульон» (там ее нет) и «Тайное становится явным» (есть рамка).

  4. Наблюдаем, как автор переводит внимание читателей со всего класса сначала на Мишку, потом на Дениску (работаем по последним двум блокам заданий на с. 23).

Последнее изменение: Вторник, 18 Август 2020, 23:45