Алый стягКрасный флаг. |
ВольноКоманда, противоположная команде "смирно". |
ГроссмейстерВ шахматах и шашках это высшее спортивное звание мастера. |
ИнтеллигентныйХорошо образованный, культурный. |
КлеветатьНаговаривать, распространять ложную информацию, говорить неправду. |
КортикХолодное колющее оружие, прямой тонкий кинжал с гранёным обоюдоострым клинком. Лезвия клинка не заточены. Носится в ножнах на поясном ремне снаряжения или парадном поясе, на специальных ремешках. В настоящее время входит в состав формы одежды в военно-морских флотах различных стран. |
Министерский шницельКотлета из куриной грудки, обвалянной в сухарях. Часто готовится с виноградными листьями. |
Ноль сорокЭто обозначение времени. Нолём часов называют полночь, время, когда начинается новый день. По факту ноль часов — это глубокая ночь, а ноль сорок — это сорок минут от начала нового дня. |
ПрилежаниеСтарательность, усердие в учёбе или труде. |
Проще пареной репыИногда так говорят, когда хотят подчеркнуть, что речь идёт о чём-либо очень простом, несложном. |
СингапурОстров в Тихом океане, государство и столица этого государства (читать подробнее).
|
Телячий восторгБеспричинный, малообъяснимый восторг, охватывающий человека (чаще всего ребёнка) просто от избытка чувств. |
ТубоЗапретительная команда служебной или охотничьей собаке, соответствующая по значению словам: стоять! будь на месте! не тронь! нельзя! |
УпоительныйДающий упоение, восхитительный, великолепный.
Упоительная битва — великолепный, вызывающий восторг, бой.
|
Утлый челонокНенадёжная ветхая лодка. |
ХлястикПолоска ткани на спинке одежды. Хлястик нужен для украшения одежды. |
Яйцо всмяткуВажно понять, как их готовят и какими они получаются в итоге. Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить в течение 3-4 минут. Яйца всмятку можно сварить и без кипячения. Белок яйца, сваренного таким способом, не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу, желток же остается полужидким. Яйца можно варить вкрутую. Но Виктор Драгунский выбирает для рассказа именно всмятку. Как ты думаешь, почему? |